Фантомные боли - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Главное меню:

Фантомные боли

   Фантомные боли — наиболее тяжелый вид нейропатического болевого синдрома, возникающие после травматической или хирургической ампутации конечности, характеризующийся нестерпимыми жгучими, стреляющими, пронизывающими, изнуряющими, изматывающими, приводящими пациента в отчаянье болями в ампутированной конечности. Любое минимальное прикосновение даже к неповрежденной конечности вызывает приступ жесточайших болей в фантомной конечности. Практически отсутствует эффект от любых анальгетиков, в том числе и наркотических.

Фантомная боль

Чем опасны фантомные боли?

   На фоне выматывающего болевого синдрома пациенты часто склонны совершать суицидальные попытки (самоубийство).
   Отсутствие эффективного лечения приводит к тому, что часто пациенты принимают большое количество различных препаратов, комбинируют их друг с другом, это приводит к появлению эффекта их токсического накопления и вызывает побочные эффекты и серьезные нежелательные явления.
   При наличии фантомного болевого синдрома протезирование конечности невозможно.


Какова причина фантомных болей?

Патологическое состоние головного мозга - одна из причин фантомных болей
   Считается, что причиной развития фантомного болевого синдрома является появление очагов патологической болевой активности в головном мозге, которые возникают спонтанно и могут локализоваться на различных уровнях центральной нервной системы. При медикаментозном или хирургическом подавлении активности очага на одном уровне, в процесс генерации боли вовлекаются вышележащие структуры и болевой синдром возобновляется с новой силой и еще более трудно поддается лечению.
   Вовлечение в ощущение боли структур головного мозга, отвечающих за психо-эмоциональную регуляцию приводит к тому, что болевой синдром сопровождается выраженными психическими и эмоциональными расстройствами — тревогой, депрессией, ипохондрией, психастенией, ощущением чувства страха, паники.
   Вовлечение центральных отделов вегетативной нервной системы приводит к различным вегетативным расстройствам со стороны внутренних органов — сердцебиению, одышке, удушью, потливости, болям в животе и др., которые сопровождают приступ жестокой боли.
   Кроме того, на уровне ампутации конечности, вследствие недостаточной функциональной нагрузки на опорно-двигательный аппарат — отсутствие конечности — развиваются процессы остеопороза, что поддерживает болевую импульсацию с периферии в центральную нервную систему.
   Таким образом, замыкается патологический круг самоподдерживающейся болевой системы.

Каковы клинические характеристики фантомных болей?


1. Боль продолжается после заживления поврежденных тканей.
2. Болевые зоны могут распространяться на здоровые участки той же или противоположной стороны тела. Легкое прикосновение к другой конечности или к голове может спровоцировать приступ ужасной боли в фантомной конечности.
3. Облегчение боли может быть достигнуто снижением соматической импульсации - блокадой периферических тканей на уровне ампутации.
4. Облегчение боли может быть достигнуто снижением центральной болевой импульсации — назначением антиконвульсантов и антидепрессантов.

Внутрикостные блокады — эффективный и безопасный метод лечения фантомных болей

   Внутрикостные блокады, выполняемые в болезненные костные образования культи, остистые отростки позвоночника, приводят к снижению периферической болевой импульсации вследствие блокады периферических остеорецепторов на уровне ампутации, что повышает порог восприятия боли пациентом и уменьшает ощущение боли в фантомной конечности.
   Прекращение или уменьшение болевой периферической импульсации в головной мозг перестает поддерживать патологический процесс в центральной нервной системе, а дополнительное назначение антиконвульсвнтов и антидепрессантов приведет и к уменьшению центральной сенситизации и генерировании центральных болевых импульсов.

Клинический случай лечения пациента с посттравматическим ампутационным фантомным болевым синдромом

   Пациент Ф., 56 лет, электромонтер, житель г. Новосибирска обратился в Клинику лечения боли профессора Сокова Е.Л. 05.05.2009 г. с жалобами на сильнейшие боли жгучего, стреляющего, буравящего, пронизывающего, изнуряющего характера, сопровождающегося чувством страха боли в пальцах левой полностью ампутированной конечности. Нестерпимые жестокие боли интенсивностью 10 баллов по10-балльной шкале боли провоцировались прикосновением ткани рубашки, дуновением ветра, прикосновением воды и др. Реабилитация и протезирование культи были невозможны вследствие максимального болевого синдрома, не поддающегося лечению.
   Пациент постоянно ежедневно в течение 5 лет принимает раствор димедрола 1% до 30 мл в сутки (3 упаковки по 10 ампул), т. прегабалин 600 мг*3 раза в сутки, амитриптилин 25 мг*6 таблеток в сутки, трамал 1 мл*3 раза в сутки внутримышечно, капсулы трамала ретард 200 мг*4 раза в сутки внутрь, спазмалгон 10 таблеток в сутки, солпадеин 6 шипучих таблеток в сутки, таблетки кодеин + парацетамол -20 шт. в сутки. Эффекта от лечения не отмечает. Болевой синдром уменьшается в течение дня незначительно. Трижды за последний год пациент пытался покончить жизнь самоубийством. Трижды освидетельствован на МСЭК, имеет 1 группу инвалидности, бессрочно.

   Из истории заболевания: В 2004 г. получил производственную травму. Во время ремонта обесточенной высоковольтной линии электропередач за которую пациент держался рукой, кто-то включил рубильник и пустил по линии электрический ток 6000 вольт. Пациент получил электротравму — левая рука на глазах пациента сгорела до середины плечевой кости, на правой руке ожег кисти 3 ст. Затем пациент упал на землю. В критическом состоянии пациент был доставлен в хирургическое отделение, где была проведена экстренная операция — ампутация левой плечевой кости, ампутаций 1-3 пальцев правой кисти. В течение месяца пациент находился в реанимации, затем в течение 4-х месяцев перенес повторные реконструктивные операции на руках, пластику кожным лоскутом правой кисти. Был выписан домой на амбулаторный этап реабилитации. Болевой синдром в пальцах ампутированной левой руки появился и стал постепенно нарастать после заживления послеоперационных ран. Были назначены анальгетики, которые не приносили никакого эффекта. Пациент стал испытывать проблемы в самообслуживании: из-за болевого синдрома не мог сам умыться, одеться, отказывался от приема пищи, с трудом посещал туалет. Малейшее раздражение кожи или волос на коже правой руки стало провоцировать приступ жесточайших болей в ампутированной левой конечности. От реабилитационных мероприятий и протезирования культи левой руки решено было воздержаться. Пациенту постепенно врачи стали увеличивать дозу противоболевых препаратов, затем был назначен трамал. Кроме того, пациент стал сам употреблять бесконтрольно противоболевые препараты. Стал угрюм, неразговорчив, тревожен, иногда агрессивен. Консультирован психиатром неоднократно, рекомендованное лечение оказалось неэффективно.

   При обращении в Клинику лечения боли заявил, что это последняя инстанция надежды, если не будет достигнут хотя какой-нибудь клинический эффект, то его жизнь на этом закончена.

   При осмотре неврологом Клиники лечения боли профессора Сокова Е.Л. болевой синдром по 10-балльной шкале составил 10 баллов, пациент плакал от боли.
При пальпации выраженная болезненность определялась в области остей лопаток, культи левого плеча, культи правой кисти.
   На рентгенограммах левого плечевого сустава — остеопороз костей левой лопатки, левой ключицы.

   В условиях дневного стационара пациенту выполнялись внутрикостные блокады в ости лопаток, головки ключиц, остистые отростки шейного отдела позвоночника — всего 26 блокад в течение 14 рабочих дней.
   После первой процедуры в ости левой и правой лопаток — болевой синдром уменьшился на 10-15%, боли перестали провоцироваться прикосновением ткани рубашки, несколько улучшилось настроение, перестал высказывать суицидальные мысли.
   После пятой процедуры болевой синдром в ампутированной конечности регрессировал на 50% от исходного уровня. Пациент полностью отказался от трамала.    Стал отмечать эффект от приема анальгетиков, улучшился сон, настроение, стал самостоятельно одеваться, принимать пищу. С удовольствием гулял по Москве.
После 10 процедуры — болевой синдром сохранялся на уровне 50% от исходного уровня. Однако, количество принимаемых препаратов снизил в 2 раза.
После 14 процедуры — болевой синдром снизился на 80%, пациент отказался от всех препаратов за исключением 6 мл раствора димедрола в сутки.
Выписан со значительным улучшением. Рекомендована реабилитация и протезирование по месту жительства.

   Через 6 месяцев пациент позвонил в Клинику лечения боли профессора Сокова Е.Л. и сообщил, что болевой синдром в ампутированной левой конечности составляет 4 балла и характеризуется, как умеренный, пациент посещает бассейн, протезировал левую конечность. Анальгетики не принимает. Суицидальных мыслей нет.

Клинический случай лечения пациента с хирургическим ампутационным фантомным болевым синдромом


   Пациент Н., 84 лет, ветеран Великой отечественной войны, житель г. Москвы, обратился в Клинику лечения боли профессора Сокова Е.Л. 07.11.2008 г. с жалобами на стреляющие, изматывающие боли в стопе отсутствующей левой ноги. Из-за болей плохо спит по ночам, потерял аппетит, стал тревожен. Передвигается по квартире на коляске, костылями пользоваться не может вследствие усиления болевого синдрома.

   Из анамнеза известно, что мужчина до 82-х лет вел здоровый активный образ жизни, занимался гимнастикой, плавал в бассейне, зимой ходил на лыжах, много читал, активно участвовал в жизни семьи. В возрасте 83-х лет появились боли в левом бедре. Была диагностирована саркома костной ткани левого бедра. Была выполнена срочная хирургическая ампутация левой ноги до верхней трети левого бедра.
   В послеоперационном периоде после заживления раневых поверхностей, пациент стал ощущать болей в пальцах ампутированной стопы, которые стали нарастать и в течение месяца усилились до нетерпимых, жгучих, стреляющих. Аналгетики, антиконвульсанты приносили временный эффект. Пациент стал заторможен, ухудшилась координация движений, снизилось внимание и память.

   При осмотре неврологом Клиники лечения боли профессора Сокова Е.Л. болевой синдром по 10-балльной шкале составил 10 баллов.
   На рентгенограммах тазовых костей, культи левого бедра деструктивных изменений не выявлено.

   В условиях дневного стационара пациенту выполнена одна внутрикостная блокада в заднюю верхнюю ость левой подвздошной кости. После процедуры болевой синдром регрессировал полностью. Выписан домой. Рекомендовано протезирование культи по месту жительства.

   При осмотре через 3 месяца — боли в левой ноге не беспокоят, аналгетики, антиконвульсанты не принимает, нормализовался сон и аппетит, улучшилось настроение, проявляет интерес к чтению, занимается гимнастикой. Проходит обследование у ортопеда — в плане протезирование культи.

Внутрикостные блокады - ваш шанс избавиться от фантомных болей


   После лечения внутрикостными блокадами фантомный болевой синдром значительно уменьшается или прекращается полностью— вследствие чего становится возможной активная реабилитация пациента и протезирование конечности.
   При проведении внутрикостных блокад отсутствует эффект токсического накопления препаратов, а значительное уменьшение дозы анальгетиков сокращает количество побочных эффектов и нежелательных явлений в виде угнетения центральной нервной системы, нарушения координации, снижения памяти, внимания и др.
   Внутрикостные блокады — реальный шанс избавится от фантомных болей, получить активную реабилитацию и протезирование конечности, что восстановит качество Вашей жизни.
   Чем раньше начато лечение внутрикостными блокадами — тем быстрее и на более длительное время (возможно навсегда) будет достигнуто уменьшение или прекращение Вашей боли.

2003-2016 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню