Руководителем клиники, профессором Соковым Евгением Леонидовичем была разработана остеогенная теория, наиболее четко объясняющая механизмы возникновения боли. Согласно остеогенной концепции, основная роль в патогенезе болевых синдромов отводится костным структурам, их сосудистым и рецепторным аппаратам. Процесс дегенеративного изменения кости с нарушением внутрикостного кровотока, повышением внутрикостного давления и перераздражением внутрикостных развивается в отдельных костях под действием различных этиологических факторов. Перераздражение внутрикостных рецепторов повышенным внутрикостным давлением приводит к появлению или усилению уже имевшейся боли.
Таким образом, действие внутрикостных блокад объясняется следующими механизмами:
- Введение иглы в кость является декомпрессивной трепанацией кортикального слоя, что приводит к снижению внутрикостного давления, а значит, и к уменьшению перераздражения внутрикостных рецепторов.
- Введение препаратов непосредственно в губчатую ткань кости позволяет достичь их высокой концентрации и выраженного терапевтического эффекта не только в самой кости, а так же, благодаря особенностям внутрикостного кровотока, введенные препараты воздействуют на все окружающие кость ткани.
- Введение жидкости в губчатую кость под давлением дренирует и открывает запустевающие резервные костные сосуды, тем самым создавая условия для нормализации кровотока в кости и в сегментарных «тканях-мишенях» - мышцах, связках, нервных стволах, хрящах.
- Используемый во время проведения процедуры аутологичный костный мозг стимулирует восстановление поврежденной костной ткани и окружающих кость структур (мышц, связок, хрящей и т.д.).
- Проведение внутрикостной блокады оказывает мощное рефлекторное положительное воздействие на патогенетические механизмы возникновения боли.
Как часто происходят осложнения при применении Внутрикостных блокад? За 35 лет нашей практики не было ни одного случая осложнений. Такая высокая безопасность обеспечивается строгим соблюдением правил асептики и антисептики, а так же соблюдением всех норм и стандартов внутрикостных инъекций. Кроме того место проведения инъекции - выступающие отростки костей, как правило в этих областях нет никаких структур (нервных стволов, крупных кровеносных сосудов и т.п.) повреждение которых могло бы привести к осложнениям. К редким побочным эффектам, возникающим при выполнении внутрикостной блокады можно отнести лишь небольшое головокружение, возникающее в результате действия лидокаина и проходящее в 20-60 секунд.
При проведении блокады в мягкие ткани, в том числе в фасетку межпозвонковых суставов и межпозвонковый диск точное расположение иглы можно установить только под рентгеновским или УЗИ контролем, иначе лекарство может «не попасть» в нужное место.
При проведении внутрикостной блокады игла фиксируется жестко в кости, что врач чувствует очень точно, а положительная аспирационная проба (кровь) подтверждает правильность введения иглы и ее нахождение в сосудистом русле спонгиозной кости. Отсутствие дополнительного рентгеновского облучения обеспечивает радиологическую безопасность, как пациента, который получает процедуры несколько раз, так и врача, который может выполнять до 10-15 процедур в день.
Внутрикостные блокады уменьшают спастичность после инсульта или травмы, скованность при паркинсонизме, жжение и боли при сахарном диабете. Внутрикостные блокады доступны многим пациентам, могут выполняться в условиях поликлиники или дневного стационара.
Внутрикостные блокады наиболее эффективный метод лечения самых разнообразных болевых синдромов, поэтому в нашей клинике они являются основным и зачастую единственным методом лечения. Но в некоторых случаях возможно применение дополнительных методов лечения, таких как: физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, лекарственная терапия противовоспалительными, сосудистыми, метаболическими и нейротрофическими препаратами.