Асептический спондилит - Клиника лечения боли - Pain Clinic

+7 499 135-16-82
+7 499 394-58-57
Зав. профессор Соков Е.Л.
Клиника лечения боли
Клиника лечения боли ГКБ №64
Перейти к контенту

Главное меню:

Асептический спондилит


Размышления невролога об асептическом спондилодисците (спондилите), или о том, как лечить заболевание, о котором известно очень мало?

- Что такое асептический спондилодисцит?
- Почему возникает асептический отек костного мозга позвоночника?
- Почему на МРТ иногда описывают асептический спондилит позвоночника, а иногда эти изменения называют странным названием Модик1 или Модик 2?
- В чем опасность асептического спондилодисцита?
- Каков прогноз асептического спондилита?
- Чем лечить асептический спондилит (спондилодисцит), надо ли применять антибиотики?
- Почему все больше и больше в МРТ исследованиях описываются изменения Модик 1 или Модик 2?
- Зависят ли боли в спине от Модик на МРТ?
Отек костного мозга L5-S1 - асептический спондилит
   На эти вопросы почти никто из врачей, занимающихся лечением болевых синдромов в позвоночнике, не может дать ответы.
   В настоящее время большинство врачей, занимающихся лечением пациентов с болями в спине и шее — вертеброневрологи, неврологи, ортопеды-травматологи, нейрохирурги — столкнулись с большим количеством пациентов, обследованных на МРТ высокого разрешения (высокопольные МРТ, более 1,5 Тесла), а иногда даже и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), у которых рентгенологи описывают помимо остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза, множество грыж межпозвонковых дисков еще и новое состояние — отек вещества костного мозга (Модик 1), а иногда жировую дегенерацию костного мозга (Модик 2). Мало кто из врачей задумывается о роли данных изменений в патогенезе болевого синдрома в позвоночнике. Чаще всего начинают лечить «по стандарту» - НПВС (вольтарен, диклофенак и др.), антиконвульсанты (финлепсин, лирика), антидепрессанты (паксил, амитриптилин и др.), физиотерапия, массаж, мануальная терапия — и получают не улучшение самочувствия, а нарастание болевого синдрома в спине и появление новой симптоматики, а так же возможно появление отеков нижних конечностей и поясницы — вот тогда и начинаются муки ада для пациента, который живет только стоя, потому, что из-за выраженных болей не может сидеть, а лежать может, только падая от изнеможения, напившись анальгетиков и антидепрессантов, снотворных или миорелаксантов, «выключив» на какое-то время мозг. Жизнь от боли кажется беспросветной, мучительной, появляются суицидальные мысли, а члены семьи, глядя на муки близкого человека, садятся за интернет и пытаются найти выход во всемирной паутине...
   К сожалению, в русскоязычном интернете информации крайне мало, она касается только либо посттравматического спондилита (болезнь Кюмеля), которую лечат травматологи, либо специфического туберкулезного или другого гематогенного спондилита.
   История изучения асептического спондилита в нашей клинике началось с пациентки с очень печальной историей о болях в спине, которая к имела счастливый конец.
   Повторно столкнуться с асептическим спондилитом мне пришлось на вызове на дому у пациентки 66 лет, весом 110 кг, у которой боли в спине были такой интенсивности, что пациентка не только не могла ни лежать, ни ходить, с трудом сидела на кровати, одурманенная лирикой, сирдалудом, амитриптилином, кеторолом, кетоналом, корвалолом. Даже при открывании рта боль стреляла в поясницу. Врач скорой помощи делала баралгин и беспомощно разводила руками — ничего не могу сделать. Пациентке невозможно было даже одеть носки, спустить на лифте и погрузить в машину, чтобы в зимнее время вывезти ее в клинику. У родственников был единственный шанс из 100 возможных помочь этой пациентке. И он им выпал. Дочь в интернете обнаружила описание клинического случая пациентки с асептическим спондилитом на сайте Клиники лечения боли профессора Сокова Е.Л.
   Я приехала на вызов и сделала сразу две внутрикостные блокады в позвздошную ость и поясничный позвонок в какой-то степени на свой страх и риск. На следующий день пациентка сообщила, что она за ночь выделила 10 (!) литров мочи, а боль ушла примерно на половину, пациентка стала спать, кушать, в 2 раза уменьшила количество обезболивающих препаратов. Моя радость была безгранична. Пациентка спрашивала, какие мочегонные я ей давала. Мочегонных не было совсем, просто лишняя жидкость после внутрикостных блокад из позвоночника ушла в венозное русло и была выделена почками. Мы встретились через неделю — снова внутрикостная блокада в поясничный отдел позвоночника. Пациентка выделила 5 литров мочи. Боли еще уменьшились. Мы встречались раз в неделю. Через 2 месяца (8 процедур) пациентка мне с удовольствием продемонстрировала, как она самостоятельно ходит по квартире и готовит еду. По истине произошло настоящее чудо!
   С того времени я подробно смотрю МРТ снимки и диски пациентов, обращаю внимание на те самые пресловутые Модик 1 и Модик 2.
   Постепенно в Клинике лечения боли профессора Сокова Е.Л. накопился достаточно большой опыт лечения пациентов с отеком костного мозга и болями в спине. Есть около десятка МРТ наблюдений, где после курса внутрикостных блокад через 3 месяца отек костного мозга уменьшался значительно, параллельно уменьшался и болевой синдром в спине.


МРТ изображение (режим Т1) асептического спондилодисцита  (отек костного мозга, Модик 1) до лечения внутрикостными блокадами
МРТ изображение (режим Т1) асептического спондилодисцита (отек костного мозга, Модик 1) до лечения внутрикостными блокадами.

МРТ  асептического спондилодисцита после лечения внутрикостными блокадами
МРТ изображение (режим Т1) асептического спондилодисцита (отек костного мозга, Модик 1) после лечения внутрикостными блокадами

   P.S. Конечно, данный феномен требует дальнейшего изучения. Но уже сейчас ясно, что далеко не все в спине ограничивается грыжей межпозвонкового диска. Мы - первооткрыватели нового эффективного метода лечения боли в спине при асептическом спондилите (спондилодисците). 

   Внутрикостные блокады - новый шаг в лечении боли. Это внушает уверенность нам, как врачам, в своих возможностях и дает надежду на излечение от боли многим и многим пациентам...
С уважением, доктор Корнилова Л.Е.


2003-2016 г. Москва Клиника лечения боли

Рейтинг@Mail.ru

Вебмастер и администратор – Нестеров Александр, newnestor@mail.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню